Заметки отдыхающим. Правила купания в море

В чем же кроется секрет чудодейственного воздействия моря на наш организм? Что полезного может нам дать даже короткий летний отдых на берегу моря? Ответ кроется в трех волшебных составляющих прибрежных мест: солнце, воздух и вода. А также еще некоторые небольшие, но приятные дополнения. Поговорим об этих трех слагаемых подробнее. Первая статья об основном – морской воде и купании в море.

Целебная формула

Минеральный состав морской воды максимально близок по составу к человеческой крови, именно поэтому отдых на берегу моря оказывает мощное действие на оздоровление организма в целом и помогает нам в лечении многих заболеваний – необходимо лишь предварительно проконсультироваться со специалистами. Запомните, что с повышением концентрации солей в морской воде, повышается эффект лечения и профилактики. Самые богатые минеральными веществами, а соответственно и самые целительные, «бассейны» – Средиземное, Черное, и Мертвое моря.

Морская вода содержит примерно 26 полезных микроэлементов, и каждый из них оказывает полезное действие на человеческий организм. Калий нормализует кровяное давление и обладает противоаллергическими свойствами, кальций укрепляет костную и соединительную ткани, магний укрепляет иммунитет и выводит из организма лишнюю воду, тем самым уменьшая отеки. Йод нормализует работу щитовидной железы, способствует укреплению нервной и иммунной системы. Кроме того специалисты считают, что этот микроэлемент активизирует работу мозга и улучшает память. Бром оказывает благотворное действие при неврозах, неврастениях, гипертонической болезни. Именно бром способствует быстрому засыпанию и крепкому сну человека, накупавшегося в море.

Благодаря воздействию минеральных веществ при морских купаниях улучшается состояние кожи, намного быстрее затягиваются мелкие ранки. В результате морских купаний улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность, уменьшается отечность и дряблость.

Купания в морской воде активизируют процессы окисления, улучшают обмен веществ, стимулируют все жизненные функции организма, воздействуют на нервные центры, на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, оказывают влияние на центральную и периферическую нервные системы.

С лечебной целью рекомендуются купания при нарушениях обмена веществ, атонии желудка и кишечника, рахите, неврастении, хронических головных болях, малокровии, хронических катарах дыхательных путей, вялой деятельности нервно-мышечного аппарата, атеросклерозе, пороках сердца, половом бессилии. Кроме того, врачами рекомендуются купания в море как общая терапия без определенного специфического действия.

Идеальный тренажер

Во время купания на организм человека воздействуют разнообразные факторы непривычной среды : разность температур воздуха, воды и собственного тела, движение волн и воздуха, давление воды, солнечные лучи. Приспосабливаясь к таким контрастам организм закаляется.

Вода производит естественный гидромассаж , благодаря движением волн, улучшает состояние кожи и в некоторой степени омолаживает ее. Купание в море требует некоторых физических усилий, то есть, тренирующей нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, на мышцы. При движениях человека в воде, происходит массаж кожи и мышц, что приводит к усилению крово- и лимфообращения.

Купание в море позволяет сохранять прекрасную физическую форму, так как действует на все системы организма. Ритмичные плавательные движения в воде укрепляют все мышцы – от сердечных до икроножных. Это отличное средство для развития легких и для профилактики нарушений осанки, как у детей, так и у взрослых. По энергетическим затратам 100 м плавания равны 1 км бега. Плавать необходимо вдоль берега, в спокойном темпе, не заплывая за буи. Наиболее экономным стилем плавания является брасс. Брасс на спине полезен для укрепления позвоночника .

Кстати, занятия аквааэробикой принесут большую пользу, если ей заниматься в морской воде. Она гораздо эффективнее, чем пресная. Занимаясь гимнастикой прямо в море, ежедневно по 30 минут, можно отлично укрепить мышцы.

Отличный гидромассаж

При плавании, особенно в небольшую волну, море выступает еще и в качестве массажиста. Есть и более “ленивый” способ морского массажа. Нужно в небольшой шторм лечь у самого берега так, чтобы волны, перекатывались через тело и массировали его. Такой массаж очень благотворно влияет на циркуляцию крови.

Специалисты считают, что полчаса плавания в море равноценны сеансу массажа, ведь волны – прекрасный тренажер для кровеносных сосудов : они резко сужаются и кровь приливает к внутренним органам. А еще волны – это естественный гидромассаж, который поможет мыщцам обрести тонус, подтянет дряблую кожу и улучшит кровообращение.

Купание в морской пене – не только необыкновенно приятно, но и полезно. Пузырьки воздуха, находящиеся в пене, воздействуют на активные точки кожи, что в результате улучшает кровообращение не только во всех ее слоях, но и во внутренних органах, активизирует клеточное дыхание.

В общем и целом, купание и плавание в морской воде уменьшают образования целлюлита : минеральные комплексы воздействуя на обмен веществ, улучшают кровообращение, активизируют процесс обновления клеток, что приводит к освобождению организма от шлаков и очищению пор кожи. Одним словом, и красота, и здоровье, и бездна удовольствия.

Правила купания

Наиболее комфортной температурой моря для купания является 23-25 градусов. Есть мнение, что морская вода от +26 и выше, теряет свои многие полезные свойства. Однако небезопасны и купания в прохладной воде ниже +18, из-за риска переохлаждения. Детям лучше купаться в воде от +20, а малышам до трех лет от +24 градусов.
Лучшим временем для купания в море являются утро ( до 11:00) и вечер ( с 16 до 19:00). Не рекомендуется лезть в воду в полуденную жару из-за слишком большого температурного контраста. Также не стоит этого делать натощак или сразу после еды, бросаться в волны после физических упражнений, купаться до «гусиной кожи» : все это вредно для сердца и сосудов.
Волнение моря определяется по 12-бальной шкале. Возле берегов наших «привычных» морей волнение выше 5-6 баллов бывает крайне редко. Купаться при волнении выше 3 баллов (при 4 баллах отмечаются крутые волны высотой до двух метров с большими пенистыми гребнями, раздается глухой рокот, возникает обратное течение) весьма опасно. Даже хорошие пловцы быстро теряют силы в штормовом море. Во время шторма полезнее будет просто посидеть на пляжном берегу, дыша воздухом, насыщенным целебными морскими солями и в большой степени ионизированным.
Воздерживаться от купания в море рекомендуется при лихорадочных состояниях, острых заболеваниях ревматического характера, заболеваниях периферической нервной системы типа радикулита. Не отплывайте далеко от берега при кровохаркании, эпилепсии, гипертонической болезни со склонностью к сосудистым кризам, при выраженных нарушениях почечного и коронарного кровообращения и ряде других недугов. В любом случае, перед тем как поехать на приморский курорт, следует проконсультироваться с опытным врачом.